和食の基本資格・調理師免許の取得方法

理師免許の取得方法日本料理を目指していく上で、調理師免許の取得は手に職を付ける方法としても、人気のある職業と言えるでしょう。ただし調理師免許を習得するのであれば、一定の条件が必要で、2年以上の調理業務の実務経験が必要であり、実務経験は一般の飲食店であれば、どの職場でも構いません。2年以上の会見を得たならば、調理責任者か、勤務先の会社に申し出る事で書類を提出すると、実務経験の過程が行われた証明になりますので、必要な書類を用意し、各都道府県の実施する調理師試験を受ける事で、合格後申請する事で調理師免許の交付となるわけです。この実務経験ですが、調理師試験の資格は和食には限定されていません。つまり和菓子屋でも食堂でも、和洋中問わず飲食を供する店舗であれば、どのお店で実務をこなしても構いません。また、専門の調理師学校があり、調理師養成施設の資格を有した学校であれば、1年制と2年制がありますので、最短1面で免許を取得する事ができるのです。

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